Твёрдый итальянский сыр Грана Падано с уникальным вкусом признан гурманами всего мира. Грана падано возник около тысячи лет назад благодаря монахам, сумевшие уберечь от порчи излишки молока.

Монахи прозвали его “казеус ветус” – в переводе с латыни “старый сыр”. Жители окрестности не знали латыни, потому назвали его “формаджо ди грана”, позже название сократилось до “грана” с прибавлением наименования провинции По.

В 1950-ых гг. для контролирования качественных характеристик сыра организовали консорциум, объединивший всех изготовителей, тогда же была осуществлена регистрация отличающего товарного знака: клеймо в виде ромба со словами Grana и Padano. Другим производителям не разрешается даже малое упоминание о схожести сыра на Грана падано.

Технология изготовления и вкусовые характеристики сыра

Грана падано отличается солоноватым, пикантным, с нотками лесного ореха привкусом. Полужирный твердый сыр имеет зернистое строение и напоминает сыр Пармезан. Разница между ними заключается в территориальной расположенности предприятий. Пармезан изготавливают в одних городах, Грана падано – в других.

Кроме того, для сыра Пармезана используют отборное молоко при условии, что корова кормится лишь травой и сеном. Для Грана падано можно не додерживаться таких строгих правил.

Технология изготовления Грана падано неизменна на протяжении многих веков. Используют только коровье молоко дневного надоя.

Медленное созревание продолжается на протяжении полутора лет. Такой сыр выдается круглогодично, отчего его свойства могут немного отличаться в зависимости от периода начала варки молока. В результате получается головка сыра в виде цилиндра массой до 40 кг в диаметре около 40 см и в высоту около 16 см.

На поверхности образуется тонкая белая или слегка желтоватая корочка. На 100 грамм изготовленного сыра приходится 384 ккал, 35 г белков, 29 г ненасыщенных жиров и практически нет углеводов.

Поделиться

Вам также может понравиться