Сыр костромской относят к сорту твердых сыров, производимых с использованием сычужного фермента. Компонент добавляется непосредственно в нагретое молоко, после чего полученную продукцию подвергает вторичной термической обработке. Главная особенность продукта – короткий срок вызревания сыра (45 суток) по сравнению с аналогичными сортами сыра. Например, большинство твердых сыров созревает 60 суток, а элитные виды с наличием благородной плесени выдерживают до 90 дней.

Его польза обусловлена тем, что он содержит важные для организма человека микроэлементы: железо, кальций, медь, марганец, сера и другие. Кроме того, сыр костромской обогащен витаминами групп А, В, С, РР и D. Как известно, витамины А отвечают за состояние кожи и остроту зрения, а кальций укрепляет ногти и кости. Витамины В, содержащиеся в данном сорте оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно -сосудистой системы.

Богат сыр и ценными аминокислотами, без которых невозможно нормальное функционирование живых организмов. Его калорийность достаточно высокая – в 100 г продукта имеется около 340 калорий, 45% массовой доли жира и практически такое же количество молочного белка.

Сыр костромской широко используется в кулинарии, потому что способен улучшить вкус любого блюда за счет своей пикантности.

Его можно часто встретить в рецептах салатов, бутербродов и легких закусок. Сыр является незаменимым компонентом запеченных блюд, например, пиццы, за счет того, что он отлично плавится и нарезается, так как продукт является достаточно калорийным, употреблять его рекомендуют с нежирными видами печений. В качестве закуски костромской сыр идеально подойдет к красным сухим видам вин, например, Божоле. Он идеально подчеркнет вкусовую гамму напитка и раскроет тонкие нотки ягодного букета.

Поделиться

Вам также может понравиться