
Сыр Моцарелла – гордость сыроделов Италии. Согласно классическому рецепту Моцарелла изготавливается из молока черных буйволиц. На постсоветском пространстве чаще все же можно встретить аналог из коровьего молока. Особенность его заключается в том, что это молодой сыр. Самая ценная разновидность – giornata, то есть сыр, который сделан всего один день назад. К сожалению, жителям России она не доступна.
Производство Моцареллы
- При производстве Моцареллы, молоко сквашивается с применением молочнокислых бактерий, которые любят тепло.
- Затем сырную массу подогревают, чтоб отделить сыворотку, и начинают активно вымешивать, как тесто, до однородной эластичной массы.
- Затем помещают в горячую воду, чтоб было легче разделять на части.
- После этого каждой части придают нужную форму и помещают в рассол. Такая разделенная на кусочки сырная масса называется mozzatura, что в переводе с итальянского означает “обрезь”.
Сыр Моцарелла можно купить в виде шариков либо косичек. Шарики подразделяются в зависимости от размера:
Большие – как куриное яйцо. Средние – размером с черешню. И маленькие.
Продается и хранится Моцарелла в солевом растворе. Исключение составляет Моцарелла в косичке или большим шаром. Эти два вида продаются без рассола, поэтому более сухие. Цена на сыр Моцарелла сильно варьируется. Все зависит от молока, из которого его изготовили, и расфасовки.
Среди сыров Моцарелла считается низкокалорийной. В 100г продукта содержится всего 300 ккал.
Она богата витаминами А, В, D, E и К и микроэлементами: Ca, Mg, Na, Fe, Se, Z, а также медь, марганец и фосфор.
Сыр Моцарелла легко усваивается и поэтому часто входит в состав рекомендаций по диетическому питанию, если упор делают на белки. Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов, сыр часто рекомендую беременным и кормящим женщинам и деткам после 3 лет.
Чаще всего Моцарелла ассоциируется и настоящей итальянской пиццей. Но ее также часто применяют для приготовления различных овощных салатов, закрытых итальянских пирогов – кальцоне. Очень необычно и вкусно с моцареллой получается лазанья, сыр связывает все продукты, объединяет вкусы.
Запеканки, мясные блюда и блюда из грибов тоже готовят с моцареллой.
Главное правило: не передержать. Сыр Моцарелла – молодой и мягкий, поэтому плавится очень быстро, если замешкаться, то это крайне негативно отразится на его вкусе.