
Сыр Олидер относится к плотным сортам, так как его жирность составляет около 45%. Но в последнее время можно встретить продукт с жирностью 28%.
Калорийность сыра равна 360 ккал. Такой сыр может быть диетическим, так как несколько кусочков сыра уже вызывают насыщение.
Как и все жирные сыры Олидер является источником минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Все это необходимо нашему организму для поддержания жизнедеятельности и внутреннего баланса.
В состав сыра Олидер входят:
- Коровье молоко
- Закваска (кислое молоко)
- Соль
- Природный краситель аннато
- Сычужный фермент
Главный ингредиент сыра олидер – коровье молоко.
Отличительная особенность изготовления такого сыра – это долгая выдержка. Перед тем как попасть на полки магазинов олидер выдерживают шесть месяцев. Его можно встретить в виде упаковки цилиндрической формы весом 7-8 килограмм. Конечно же, такими большими порциями сыр не продается, его разрезают на порции и заворачивают в вакуумную упаковку.
Как выбрать сыр Олидер?
Сыр Олидер производится многими компаниями, причем изготавливаться могут и его недорогие аналоги, например, “Алтайский” или “Советский”.
Чтобы узнать истинный вкус этого сыра, лучше поискать в магазинах настоящий польский. Правда, найти его не так легко, как кажется. Цена у него средняя (450 за килограмм), поэтому позволить себе его может практически каждый.
Консистенция каждого сыра отличается. В одном блюде нужно использовать твердый сыр, в другом мягкий. Но “Старый Олидер” можно использовать везде. Это универсальный продукт.
Он станет отличным дополнением в горячих блюдах (супах, пицце, пасте). Любимый всеми салат Цезарь заиграет по-новому, если привычный для них сыр заменить на олидер. Красиво будет смотреться на сыр на бутербродах и сырной тарелке. Как вариант, олидер можно подать с зеленью, виноградом или орехами.