
Ярким представителем твердых сыров выступает Пошехонский. Разработали рецепт российские сыровары из Пошехонского уезда Ярославской области. Название сыр получил в честь уезда. Вскоре после появления рецепта был открыт завод по изготовлению сыров и сливочного масла. Сыр Пошехонский быстро завоевал популярность.
Изготавливают его из пастеризованного коровьего молока и молочной сыворотки с добавлением специальной молочнокислой закваски. Все ингредиенты варят в специальных чанах при невысокой температуре, а затем разливают по формам. Обычно по 3, 5 и 7 кг. Следующий этап приготовления – это созревание. Средняя длительность этого процесса для Пошехонского сыра около месяца. Некоторые сыроваренные предприятия выдерживают сыр Пошехонский на протяжении полутора месяцев. В торговые сети сыр поступает в головках или небольшими брусочками в индивидуальной упаковке.
Цвет готового сыра варьируется от светло-желтого до практически белого. Сырная масса получается однородной с вкраплениями небольших округлых полостей. Обычно вкус Пошехонского сыра выраженный, насыщенный и слегка с кислинкой. Ярко выражен привкус пастеризованного молока.
Классическая жирность не больше 45%. Сыр Пошехонский часто сравнивают с Костромским, но первый более нежный и пластичный.
Сыр богат белком и жирами. Если рецептура выдержана, то Пошехонский богат витаминами и микроэлементами:
Витамины В, А, Е, D, РР, С, бета-каротин; Микроэлементы: Cu, Ca, Mg, Na, Fe, Se, Z, P, Mn; Триптофан, метионин, лизин.
Пищевая ценность Пошехонского – 350 ккал/100г.
Поскольку в его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, то сыр Пошехонский часто рекомендуют медики и диетологи. Во время диеты организм человека страдает от нехватки питательных веществ, поэтому для правильной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета нужно есть сыр каждый день. Не говоря уже о колоссальном содержании кальция, который важен для укрепления костей, зубов, суставов.
Сыр Пошехонский прекрасно подходит для людей, которые сидят на без углеводной диете. А белок, входящий в состав сыра, служит строительным материалом для мышц. Это актуально для спортсменов. Улучшают метаболизм и гормональный фон человека аминокислоты, которые содержатся в сыре. Благодаря витамину В12 полезен при анемиях, существенно улучшает состав крови.
Не стоит есть сыр в большом количестве людям страдающим ожирением, проблемами с желудком и индивидуальной непереносимостью лактозы.